mardi 16 décembre 2014

Baisers choco-citron

La recette originale prévoit d'utiliser du lemon curd tout fait, mais quand j'ai vu la composition de ceux vendus au supermarché, j'ai pris mes jambes à mon cou et j'ai décidé de le faire moi-même. C'est simple, c'est bon, vous pouvez le préparer à l'avance car il se conserve très bien au frais dans un pot fermé hermétiquement. Les quantités sont pour un pot de confiture et comme vous n'utiliserez pas tout pour faire les baisers choco-citron, vous pourrez utiliser le reste pour garnir un fond de tarte et réaliser une bonne tarte au citron !!

Ingrédients
Lemon curd :
- 2 citrons non traités,
- 50g de beurre,
- 125g de sucre roux,
- 2 oeufs

Baisers choco-citron
- 2 blancs d'oeufs,
- 125g de sucre cristal,
- 1/2 cuillère à café de sucre vanillé,
- 75g de chocolat à pâtisser (noir ou au lait).


D'abord le lemon curd

1. Râpez le zeste des 2 citrons puis pressez le jus.

2. Dans une casserole, mélangez le jus des citrons, le zeste, les oeufs, le sucre et le beurre en morceaux.

3. Faites chauffer au bain-marie sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe (compter 15 minutes environ).

4. Versez dans un pot et fermez. Se conserve environ 1 mois au réfrigérateur.


Ensuite, les petites meringues

1. Allumez le four th.3 (90°C). Fouettez les blancs d'oeufs à petite vitesse, puis augmentez l'intensité jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajoutez 2 cuillerées de sucre mélangé à la vanille, puis lorsque la meringue est lisse et brillante, incorporez le reste de sucre.

2. Avec une poche à douille, dressez des petites boules de neige sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfournez environ 2 heures. Les meringues doivent être sèches et craquantes à l'extérieur, moelleuses au centre. Alignez-les sur une grille.

3. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez la moitié des meringues dans le chocolat en les tenant par la base. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez durcir le chocolat.

4. Recouvrez la base du reste des meringues de lemon curd tout juste sorti du réfrigérateur et assemblez-les avec les meringues chocolatées.

5. Voilà, c'est terminé. Vous avez bien mérité une petite dégustation.



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